学界报道

《上海服务业创新发展》研讨会

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2018/9/4        阅览次数:24

2018年7月20日,由上海市社联主办、上海生产力学会承办的《上海服务业创新发展》研讨会在上海航运服务中心二楼会议室举行。上海生产力学会、上海交通大学、东华大学、上海大学、上海工程技术大学、上海海事大学等师生30余人参加会议。

会议由上海生产力学会秘书长顾其南主持,会长真虹致辞:介绍了十三五规划期间上海基本建成“四个中心和社会主义现代化国际大都市、形成具有全球影响力的科技创新中心的战略目标,由此引发了上海发展现代服务业的战略背景。

上海交通大学研究员熊竟博士做了题为“城市发展与商业创新:以浦商集团为例”的主题报告,他从浦东老百姓最关心的菜场问题入手,通过广泛深入的市场调研,分析了万有集市的“菜场+模式”、盒马生鲜的“互联网+模式”,提出利用15分钟社区生活圈的概念进行商业模式创新的具体对策。

东华大学陈旭博士则从金融服务创新作为汇报切入点,进行了“探索上海金融服务创新,夯实上海国际金融中心地位”的主题汇报,着重探讨了以下几点内容:扩大金融业开放创新;强化上海全球资本集聚中心、财富管理中心和金融创新中心功能;加强三农金融服务;发挥政府创业投资引导基金的作用;发挥创新创业服务平台的桥梁作用;规范互联网金融健康发展;推动信贷信息共享应用;推动金融与科技深度融合;打造金融人才发展梦之队。

浦东改革发展研究院研究员李廷辉做了“上海服务外包发展现状与趋势”的主题汇报,重点分析了2015-2016年我国国际服务外包产业发展的基本情况和主要特点,并根据我国国际服务外包产业发展面临的机遇与挑战,比如国际服务外包仍有广阔的发展空间、区域协同促进服务外包产业可持续发展等,提出了在新形势下推动我国国际服务外包产业健康可持续发展的具体政策:因地施策,提高对产业支持和引导的政策效应,建立创新型服务外包人才培养模式。

上海大学教授、博导赵炎做了“新时代的服务创新“主题汇报,从印度孟买Dabba Wala送盒饭的故事开始,讲述了包容性服务创新的内容,接着从英语培训公司酷伴网谈到精致式服务创新,同时强调了服务创新除了模式之外,更重要的是服务创新执行力,更多的源于智慧与关爱。

上海大学讲师刘杨进行了“区块链技术与数字化服务创新“的主题汇报,讲述了商业发展历程:从产品为中心到客户为中心,轻资产制造和价值共创,价值网络带给供应链新的挑战。强调了供应链中的信任税,信任模式的变革从个体信任到机构信任到分布式信任到算法信任,最终都将走向数字化服务创新。分析了数字化服务创新未来发展趋势。

上海工程技术大学讲师李霞做了“上海服务业研发创新发展研究“主题汇报,从生产性服务业、生活性服务业、知识密集型服务业概念入手,强调了服务业研发创新的内涵,即“新技术”、“新模式”、“新业态”、“新产业”,探讨了服务业研发创新的发展趋势,总结了上海服务业研发创新中存在的问题与未来发展思路。

与会代表就上述报告进行了热烈讨论,大家一致认为服务业创新这个课题值得学者们继续去学习与研究,为上海现代服务业的发展贡献智慧。