学界报道

人命关天?在滴滴眼中可能只是算法

作者:美国志        发布日期:2018/9/4        阅览次数:4

滴滴又出事儿了,而且还是顺风车。好多网友拔出来很多料,比如审核不严,很多作奸犯科的人可以花钱通过背景审查。比如公司妨碍警察监管等等……

我们期盼他们可以改变,但古人云:“当资本来到人间,每一个毛孔都滴着肮脏的血”。

是的,同样是做车的生意,美国也曾经有这么一件事儿。

话说1971年,全球油价正在上涨,美国消费者遍寻体积更小,烧油更少的汽车。而日本的汽车公司就是这个领域的好手。作为汽车大国的美国,怎么能让日本人抢走市场呢?于是美国福特汽车公司推出了一款名为pinto的新车型。

该车当时售价不超过2000美元,折换今日也就1.2万美元的水平,不折不扣的低价车型。

Pinto有一个问题。一般的车会把油箱放在后轮轴承上面,而Pinto把油箱放在了后面。这代表着,一旦追尾,油箱容易爆裂,甚至爆炸。

福特早就发现了这个问题,毕竟每一种车型在上市之前都需要经过反复的实验。

这个问题可以改进吗?当然可以,每辆车只需要花11美金,相当于现在的70美金,就可以改进。

这个时候,福特的管理层开始做算术了。

管理层预估会有1250万辆pinto售出,如果每一辆车多花11美金,那么就要增加1.37亿美金的成本。当然,这11美金肯定要由消费者买单。问题在于,并不是说每一个pinto的购买者都会出事儿,但是如果要改进,每一个pinto购买者就都要多掏钱。价格上的优势就会缩小。

如果任由这个隐患存在,那么不是所有人都要掏钱,只有一小部分人会遭殃。等到有人伤亡进行赔付的话,要花多少钱呢?

我们虽然说人命无价,但是在法律上都会有个价格。当时美国法律的判例价格是20万美元一条人命。保险公司的算法为一个严重烧伤需要支付6.7万美元。市场上二手pinto交易价格应该在700美元左右。

成本计算好了,要赔多少个呢?福特预估因为这个隐患会有180个人死亡,180个人受伤,2100辆汽车被毁。

下面列算式:(180x200000)+(180x67000)+(2100x700)

所有这些赔完了,还不到5000万美金。

1.37亿美金大于5千万美金,管理层决定,不改进了。

在之后的10年中,有大概60人死亡,120人严重烧伤。福特的买卖做的很“值”。从公司和股东的角度来说,福特做了一个很理性和正确的决定……

虽然我们都说人命无价,但是做生意就要给人命定价,这就是资本主义市场经济。当年人们声讨福特的时候是因为他们不愿意加11美元改进车辆,救60个人的生命。

但是问题来了,如果每辆车要加110美元呢?加10万美元呢?加1千万美元呢?加1亿美元呢?那还救不救?

所以人命必须定价,企业主就可以去决策,20万美元一条人命的生意可以做,20亿美元一条人命的生意做不起,就不做了。

所以现在问题来了,滴滴已经出事儿两次了,每一次滴滴都“表现”得很诚恳。又是道歉,又是悬赏,又是赔偿。但是从各方揭露的情况来看,其实滴滴并没有真的进行过整改。审核依旧不严,处理投诉的人手依旧不足。

而且滴滴很喜欢强调自己拥有90%的市场份额,来解释自己为什么无法及时处理投诉。这里小志希望引述蜘蛛侠里头的一句经典台词:

“能力越大,责任越大”。

短期来看,我们担心滴滴能否作出整改。长期来看,我们更应该担心的是,滴滴是否也有这样一套公式?