学界报道

美国洲际导弹试射失败 空中自毁

作者:堵开源        发布日期:2018/9/4        阅览次数:41

【文/观察者网 堵开源】美国空军8月2日发布声明称,当天当地时间凌晨4时42分,由于技术故障,美军中止了一次“民兵3”洲际弹道导弹飞行试验,导弹在太平洋上空自毁。

据报道,美国空军全球打击司令部声明称,当天美军从加利福尼亚州的空军基地试射一枚“民兵3”洲际导弹,导弹在飞行过程中出现故障,试验人员随后发出自爆指令,导弹在太平洋上空自毁。

美国空军称,这次飞行试验属于例行测试,目的在于验证民兵3系统的可靠性和精度。导弹从加州范登堡空军基地升空,目标是位于马绍尔群岛的夸贾林靶场,飞行距离6759公里。

从美军发布的信息来看导弹应该是在助推段发生的故障,弹头尚未与导弹分离

美国空军称这次事故中出现的故障属于意外情况,事故原因可能性不止一个。

美国空军多个部门正在联合成立分析团队准备对此事件进行深入调查。

美国在上世纪90年代和21世纪初对民兵3导弹的动力、弹头和电子系统进行了翻新和局部改装,但如今其固体火箭发动机大多也已经又储存了10年以上

观察者网军事评论员表示,“民兵3”洲际导弹从1976年入役至今,虽然从1998年开始美军陆续为这些导弹的火箭发动机进行翻新,2005年后又对其弹头和引导系统进行了改造,但因为总体来说仍然是相当老旧,这种"续命”改装究竟效果如何值得怀疑。尤其是最后一枚“民兵3”导弹的发动机也已经是2009年更新的了,今年已经接近10年的保质期。此外,随着导弹的老化,逐步出现设计时没有预料到的部件失效、配合失灵之类问题,这些早已超出导弹自检和发射前部队检测能够发现的范围。因此美国空军第一时间也无法确定导弹试射失败的真正原因。

目前美国国会已经批准开展下一代洲际导弹GBSD的研制工作,但预计这种导弹起码也要在2025年之后才能入役。也就是说,美军要将就着用经过“续命”的“民兵3”导弹再坚持好多年。