学界报道

《面向新时代的国际航运中心发展》论坛成功举行

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2018/9/4        阅览次数:5

2018年4月20日,由上海市社会科学界联合会主办,上海国际航运研究中心和上海生产力学会承办的“上海市社会科学界第十六届(2018年)学术年会高端论坛——面向新时代的国际航运中心发展”在上海东怡大酒店开幕。

本次论坛恰逢主办单位上海市社会科学届联合会成立60周年,承办单位上海国际航运研究中心成立10周年。论坛的主题是面向新时代的国际航运中心发展,党的十九大提出建设交通强国的战略目标,在此背景下,有关我国航运中心建设的诸多问题需要进行深入研讨,交流经验,集思广益。

上海市社会科学界联合会领导胡赟和上海国际航运研究中心主任於世成分别为本次论坛致辞。中国船东协会常务副会长张守国对我国航运中心建设进行了评价,提出了未来发展的措施。上海市交通委员会副主任张林、重庆市交通委员会副主任梁雄耀、武汉新港管理委员会副主任刘振兴、广州港务局副局长袁越、大连港口与口岸管理局副局长贺楠等各地航运中心主管部门领导分别介绍了本地区航运中心建设的现状和发展举措。香港船东会秘书长冯佳培、新加坡Marsh公司中国客户服务高级副总裁沈一鸣分别介绍了香港和新加坡在发展国际航运中心方面的经验。香港理工大学教授罗梅丰、上海国际航运研究中心副秘书长张婕姝则分别介绍了航运面临的新形势,对我国航运中心建设现状进行了评价,提出了航运中心未来的发展方向和建议。

来自上海、舟山、海南、青岛、深圳等各地的港航政府主管部门,广州市交通规划研究院、重庆市交通规划勘察设计院、厦门国际航运研究中心、上海海事大学、宁波工程学院国际港口与物流研究中心、江苏海事职业技术学院、珠海城市职业技术学院等研究机构和院校,上港、中远海、招商局港口、广州港、新加坡Marsh公司、NAVIG8 ASIA等境内外港航企业的80多位嘉宾参加了论坛。论坛在热烈的掌声中圆满结束。