学界报道

如何正确理解我国社会主要矛盾转化的科学含义?

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2018/9/4        阅览次数:18

2018年3月9日,上海生产力学会组织有关专家学者进行了由学会顾问陶友之研究员发起的专题研讨《如何正确理解我国社会主要矛盾转化的科学含义》,参加的人员除本学会的顾其南、李庭辉、戴昌钧、唐元虎、顾性泉、陶友之,还有华东师大的陈承明教授、华东理工大学张学坚教授、上海市人民政府发展研究中心李显波处长、上海市集体经济研究会秘书长苏雪明。会议讨论情况如下:

1、我国社会主要矛盾转化需要有什么条件?

部分与会学者认为社会主要矛盾的存在及转化,主要取决于所处的时代。如果这个时代存在阶级、阶级斗争的情况下,主要矛盾就是该阶级关系的反映。如:1945年到1949年,就是代表中国人民利益的共产党与美帝国主义支持下的国民党之间的矛盾。

新中国建立后,1956年党的八大指出:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。党的十一届三中全会以后,对党的八大的提法作了进一步提炼,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这为我们党和国家部署全局工作提供了重要指引。

党的十九大报告,作出与时俱进的新表述,指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。以上说明,主要矛盾是由所处的时代决定的

但也有学者不同意这种认识,认为主要矛盾与时代是一体的,不能说谁决定了谁。还有学者认为,恰恰是主要矛盾的变化,决定了我们走进了新时代。

2、十九大提出的我国社会主要矛盾与十一届三中全会以来的表述的主要矛盾是差不多、还是差得多,主要差别在那里?

较多的同志认为有质的差别。十九大以前所说的主要矛盾,主要是指物质、文化生活的要求,范围有限;十九大所表述的主要矛盾,人民不仅是物质文化生活方面的要求,还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,范围大大扩大了;从人民需要内容来看,十九大以前所说的需要,主要是指衣食住行的生存资料方面的需要;而党的十九大所说的需要,不仅是人民生存资料方面的需要,而主要是指有利于人民享受和发展方面的资料。需要的范围与内容大大扩大了。因而两者的要求和内容有着本质的差别。

但有人认为说有本质的差别,因为我们仍然处于社会主义初级阶段,同一个阶段内,不可能有质的差别,只能是量的差别。

也有人认为有部分质变、也有部分量变等。总之在这个问题上,认识并不一致。

3、正确处理这一主要矛盾需从哪些方面努力?

这个认识较为一致,大家都认为需从三方面努力:

一要进行供给侧结构改革:去产能,是供给侧改革的首要任务。生产目的,是为了满足需求。超过了需求或不适应需求,就成了浪费;去库存,需要下定决心。尽快变积压为适用;去杠杆,要积极稳妥、分类施策;降成本,需打“组合拳”;补短板,先要补在薄弱处、关键处。要优先培育发展,信息技术、生物、绿色、低碳、高端装备与材料、数字创意等战略新兴产业,同时,积极改造提升传统产业。使它们能脱胎换骨,提质增效、适应人们新的需要。

二要落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。创新是满足或适应人们需要的第一要义,从无到有创新品是创新,提高质量、降低成本、创品牌、改款式也是创新;通过地区协调、产业协调、技术协调等逐步缩小地区、产业之间不平衡;通过内外开放,发展经济,提高人民生活。通过共享路径,逐步解决分配上差距过大的问题等。

三是通过依法治国,逐步实现政治文明、精神文明、社会文明和生态文明等。

4、如何全面、准确理解我国社会主要矛盾的科学含义

这个问题,认识也较一致,概括了四条认识:

(1)正确认识社会主要矛盾,才能抓住社会的中心任务。任何一个社会,同时总存在着许多矛盾,而其中必有一个是主要矛盾,只有抓住了它,才能胜利完成该时期的革命和建设任务。如果抓不住主要矛盾,那就会乱抓一通,把非主要矛盾当成主要矛盾,那就会适得其反,造成革命和经济建设的损失,给人民带来苦难;

(2)正确认识社会主要矛盾,才能集中力量打歼灭战,多快好省地夺取胜利、为人民造福。否则,就会出现多中心、实为无中心地打消耗战、无效战,在经济建设上必然是少、慢、差、费,有害人民生活的提高。

(3)正确认识社会主要矛盾,才能与人民愿望相一致,站在群众之中,产生出无穷的智慧和力量。社会的主要矛盾是客观存在的,问题是你能否认识它、抓住它。习近平总书记在十九大报告中所指出的:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾己经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是他在深入群众、大量实际调查研究中得出来的。

(4)正确认识社会主要矛盾,还在于要广大干部和群众学点马克思主义的哲学,学会抓主要矛盾、分析矛盾的主要方面和次要方面,做好各项工作。