学界报道

学会召开2017年理论研究课题选题研讨会

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2018/9/4        阅览次数:40

2017年3月20日,学会在上海国际航运研究中心五楼会议室,召开关于“中国特色社会主义政治经济学基本理论问题”的研讨会,请学会专家学者共同把脉学会未来两年科研工作与任务,会议由会长真虹教授主持。本次会议旨在明确今明两年学会理论研究的基本方向,为学会今明两年的科研工作确立课题范围与具体选题。

会议首先由学会副秘书长顾南其老师传达了上海市社联2017年哲学与社会科学学术工作会议的精神,会长真虹教授将社联文件精神进行了具体解构,提出学会未来两年科研工作任务可以从“中国特色社会主义政治经济学”这一命题入手,围绕“社会主义市场经济条件下新型生产力与生产关系研究”、“社会主义市场经济条件下新型经济基础与上层建筑的关系研究”、“社会主义市场经济条件下新型生产、分配、交换、消费基础理论研究”三个大方向进行。与会的专家学者围绕上述三个方向,发表了各自的见解。

来自上海交通大学的唐元虎教授对真虹会长的倡议表示赞同,认为当前中国的政治经济形势发生了重大变化,建国以来中国模仿和学习国外经验,照搬国外发展模式,走了不少弯路。后来摸着石头过河,通过大力发展科学技术和加强自主创新,今天的中国已经不同往日,我们可以总结我国发展过程中,特别是近年来经济社会发展过程中的一些特点和规律。与此相适应,中国特色社会主义理论、体系、观点方面都应该增加相应的新的内涵。而学会科研工作可以围绕生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、生产的全过程等三个方面来展开,看看有哪些新的内涵需要增加。孙仲彝教授也发表了自己的看法,认为当下时局的发展,需要开拓当代马克思主义的新境界,建设具有中国特色的政治经济学理论体系。陶友之研究员提出可以围绕这些选题,以三个月为期,就具体的问题进行专题研究。戴昌钧教授认为当前中国需要冲破中等收入陷阱,促进经济持续健康发展。目前中国经济发展形势在总体上仍然保持较好的态势,虽然在过去中国向国外学习借鉴了不少成功的经验,但自己也探索出了不少的成功之处,需要理论界进行总结,而且近年来中国已经成为许多国家学习和模仿的对象,事实上已有不少的国家向中国学习,连美国总统特郞普也提出制造业回归,足以说明中国发展模式十分成功,很有必要进行理论提升。戴教授提出应该从比较研究的角度,采取实证研究的方法,全面总结比较中国多年来的发展经验教训,为政府决策者提供参考。在学会具体研究题目上,戴教授认提出了《制度体制的演变:中国生产力发展研究》或《社会主义制度下的资本运行》等建议。张占耕研究员也提出了自己的观点,认为要通过比较来体现中国特色,选题方面必须是当今重大却难以解决的现实问题,学会可以整合研究资源,围绕当代马克思主义的特点、当代西方经济学的演变、市场资源配置、城镇化、经济危机、经济增长动力、科学技术进步等方面确立研究选题。顾性泉研究也提出围绕中国特色社会主义政治经济学进行演绎、深化,对劳动价值理论、剩余价值理论、商品/产品理论、效率与公平、社会主义社会的资本运行、社会主义阶段性发展规律等进行深入研究。李庭辉研究员提出中国特色社会主义在于发展生产力,学会可以进行头脑风暴,集思广益,研究切入点为生产力,研究过程中要对生产力怎么运行、采取什么样的体制机制、怎样持续运行等问题进行深入研究,并总结规律形成富有独创性的见解。

这次会议持续了近三个小时,与会专家学者对今明两年学会的科研选题提出了宝贵的意见,为学会科研工作的有效推进奠定了基础。学会会长真虹教授对各位专家的到会以及提出的宝贵意见表示感谢。本次会议的召开,既学习了社联的精神文件,也明确了学会科研工作的任务与方向,为学会未来两年的学术研究奠定了理论基础。